FatChef.ru: кулинарный блог

Шоколадный кекс по-французски

Очень простой в приготовлении и очень вкусный шоколадный десерт родом из Франции. Кекс необычен тем, что у него получается жидкая начинка. Кто-кто, а французы знают толк в десертах.
Ингредиенты (примерно 6 кексов):
Сливочное масло — 100 г
Темный шоколад (70-80% какао) — 200 г
Сахар-песок — 50 г
Яйцо куриное — 2 шт. + 3 желтка
Мука пшеничная60 г
Соль — 0.25 чайной ложки
Сахарная пудра — 100 г

Разламываем шоколад, масло нарезаем кусочками и кладем в миску.

Растапливаем шоколад с маслом на паровой бане, тщательно перемешивая.

Взбиваем в пену яйца с желтками и сахаром (2 целых яйца + три желтка).

Смешиваем яйца и шоколад, добавляем муку и соль. Перемешиваем до однородности.

В формочки, смазанные маслом, выливаем тесто и в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Края теста должны пропечься, а начинка остаться жидкой. Подавать лучше пока кекс горячий, слегка присыпав сахарной пудрой.

Кстати, тесто для этих кексов запросто пролежит в холодильнике пару дней. Только после холодильника время выпекания увеличится до 10-12 минут.

Короткий URL: http://fatchef.ru/?p=2109

17 комм. для “Шоколадный кекс по-французски”

  1. Любашка Загинайко

    это фондан!)))

  2. Людмила Белошедова

    спасибо обязательно попробую этот рецепт, привлекает простотой приготовления, спасибо за него

  3. Светлана Вальковская

    его что печь не надо?

  4. Оля Смирнова

    насчет сырой середины-не поняла яйцо и мука остаются сырыми или же за 10 мин только «схватились» или шоколад во внутрь отдельно положить?

  5. Женя Колмакова

    Оля, меня тоже этот вопрос интересует

  6. Оля Смирнова

    Непропеченое тесто даже при такой малости муки может привести к неприятным ощущениям и долго будете этакий десерт вспоминать)))

  7. Елена Павлюченко

    Муку можно заменить крахмалом)

  8. Любашка Загинайко

    Светлана, надо…5-7 минут

  9. Любашка Загинайко

    серединка должна быть жыдкой….я уже такое делала…

  10. Светлана Вальковская

    спасибо, запомнила:)

  11. Ольга Туз

    можно рецепт поподробней!!!

  12. Елена Годун

    Я делала только желтки не ложила. Да серединка должна быть жидкой и подавать нужно с мороженым. Если продержать 15 мин он пропечется полностью и можно есть холодным. Единственный минус очень очень сладко , но морожено немного заглушает эту приторность.

  13. Алла Новик

    И все таки есть отличие между:кексы с добавлением желтков и без?

  14. Наталия Ростова

    Готовила, безумно вкусно!!!

  15. Полина Останина

    сделала сегодня,очень вкусно)

  16. Альбинка Малинова

    ништяк кексики)

  17. Anna Pechkovskaya

    Готовила, но подхватить что-либо от сырых яиц не хотела, поэтому кексы передержала в духовке на пару минут дольше, получились обычные (без жидкой начинки) вкусные кексы :)

Добавить комментарий